RECIPEレシピ

  1. TOP
  2. レシピ
  3. 【北海道かにだし】 たこときゅうりの酢の物

【北海道かにだし】 たこときゅうりの酢の物

北海道かにだし

材料(2人前)

  • たこ…100g
  • かにかま … 30g
  • きゅうり…1本
  • 乾燥わかめ… 2g
  • 塩…小さじ1/4
  • 【A】北海道かにだし…大さじ2
  • 【A】酢…大さじ2
  • 煎り白ごま…適量

作り方

  1. きゅうりは2mm幅の小口切りにし、塩をまぶして5分程置き、さっと水で洗い水けを絞ります。 
  2. かにかまをほぐし、わかめは水に入れて戻して水けを切っておきます。
  3. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. ボウルに①、A、たこ、かにかまを加えて混ぜ合わせます。
  5. 器に③を盛り、煎り白ごまを振ったら出来上がりです。