北海道かにだし
材料(2~3人前)
- じゃがいも(小)…300g
- グリンピース(生)…50g
- かにかま…60g
- 【A】北海道かにだし … 大さじ2
- 【A】水…300ml
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1、水大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をよく洗い、大きいものは半分に切ります。 グリンピースは塩をまぶし、熱湯で2分茹でてそのまま冷ましておきます。
- 鍋に【A】、じゃがいもを加えて火にかけ、沸騰後落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで10分程煮ます。
- ②に水けを切ったグリンピース、ほぐしたかにかまを加えて軽く煮ます。
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がりです。