RECIPEレシピ

  1. TOP
  2. レシピ
  3. 【北海道かにだし】 かにちらし寿司

【北海道かにだし】 かにちらし寿司

北海道かにだし

材料(3~4人前)

  • 【A】米酢…大さじ3
  • 【A】北海道かにだし … 大さじ3
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【B】北海道かにだし … 大さじ2
  • 【B】水… 100ml
  • 米…2合
  • れんこん…60g
  • 人参…30g
  • 椎茸…3枚
  • かにかま… 適量
  • 錦糸卵… 適量
  • 刻み海苔…適量
  • 煎り白ごま…適量

作り方

  1. 米は少し水を減らして固めに炊き、【A】は合わせておきます。
  2. れんこんは皮を剥き、薄いいちょう切りにします。人参は千切りにし、椎茸は石づきを取り除き薄切りにします。
  3. 鍋に②と【B】を入れ、弱火で水分がなくなるまで5~8分程煮ます。
  4. ご飯に【A】、③を加えて切るように混ぜ合わせます。
  5. 最後に錦糸卵、かにかま、煎り白ごま、刻み海苔を飾れば出来上がりです。