北海道かにだし
材料(3~4人前)
- 【A】米酢…大さじ3
- 【A】北海道かにだし … 大さじ3
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【B】北海道かにだし … 大さじ2
- 【B】水… 100ml
- 米…2合
- れんこん…60g
- 人参…30g
- 椎茸…3枚
- かにかま… 適量
- 錦糸卵… 適量
- 刻み海苔…適量
- 煎り白ごま…適量
作り方
- 米は少し水を減らして固めに炊き、【A】は合わせておきます。
- れんこんは皮を剥き、薄いいちょう切りにします。人参は千切りにし、椎茸は石づきを取り除き薄切りにします。
- 鍋に②と【B】を入れ、弱火で水分がなくなるまで5~8分程煮ます。
- ご飯に【A】、③を加えて切るように混ぜ合わせます。
- 最後に錦糸卵、かにかま、煎り白ごま、刻み海苔を飾れば出来上がりです。